Анестезия

Современные методы лечения зубов

Прошли те времена, когда врачи проводили многие манипуляции без анестезии, ведь исследования показали, что болевой порог различен у всех людей и то, что один терпит без проблем, у другого человека вызывает адскую боль.

Сегодня анестезия в стоматологии располагает целым арсеналом средств.

Прежде всего, уходят в прошлое бор-машины, один звук которых уже у кабинта стоматолога вызывал предобморочное состояние. На смену им приходят лазерные аппараты, позволяющие безшумно и безболезненно обрабатывать кариозную полость.

Фармацевтические фирмы разработали целый комплекс безопасных стоматологических анестетиков, которые делают стоматологию безболезненной.

Мы используем в своей практике анестетики с лучшими показателями эффективности и минимальными побочным действием:

Убистезин - комбинированный препарат для местной анестезии в стоматологии Входящий в его состав артикаин - местный анестетик амидного типа тиафеновой группы Действие препарата начинается быстро - через 1-3 минуты. Продолжительность анестезии составляет не менее 45 минут. Заживление раны протекает без осложнений что обусловлено хорошей тканевой переносимостью и минимальным сосудосуживающим действием. Вследствие низкого содержания эпинефрина в препарате его действие на сердечнососудистую систему выражено мало: почти не отмечается повышения артериального давления и увеличения частоты сердечных сокращений. Фармакокинетика. Артикаин при подслизистом введении в полости рта обладает высокой диффузной способностью. Связь с белками составляет 95%. Активные вещества в минимальной степени проникают через плацентарный барьер, практически не выделяются с грудным молоком, период полувыведения составляет 25 минут.

Скандонест относится к группе местных анестетиков. Действие препарата основано на блокировке вольтажзависимых натриевых каналов, благодаря чему блокируется генерация импульсов в нервных окончаниях и проведение их по волокнам нервов. Скандонест характеризуется достаточно сильным действием с быстрым сроком наступления анестезирующего эффекта. Длительность анестезирующего эффекта скандонеста составляет от одного до трех часов. Совместное применение в комбинации скандонест и вазоконстрикторы, такие как эпинефрин или фенилэфрин продлевают срок действия препарата

Септанест применяется в случае вмешательства на уровне слизистой оболочки десны. Продолжительность анестезии, в течение которой можно осуществить вмешательства составляет 30-45 мин. Этот препарат, не содержащий консерватора типа парагидрокси-бензоата, может вводиться пациентам, подверженным аллергическим реакциям на парагидроксибензоаты или на химически-родственные субстанции. 

В зависимости от объема необходимого лечения стоматолог выбирает вид анестезии, при этом любое его вздействие оказывается безболезненным.

Все виды анестезии подразделяются на:

  • Аппликационную анестезию Для этой цели применяется спрей лидокаина. Аппликационная анестезия – это поверхностное обезболивание. Оно применяется при снятии зубных отложений, удалении подвижных зубов, а также перед проведением более глубокого вида анестезии, чтобы снять неприятные ощущения от укола.
  • Анестезия в стоматологииИнфильтрационную анестезию. Самый частый вид обезболивания в стоматологии, всем известная «заморозка» Инфильтрационную анестезию выполняют инъекцией анестетика под слизистую оболочку, надкостницу или внутрикостно. Этот вид обезболивания применяется при самых различных стоматологических операциях – при лечении зубов и зубных каналов, операциях на пульпе зуба. Глубина и продолжительность обезболивания достаточны для любого стоматологического вмешательства в течение не менее 60 минут.
  • Проводниковую анестезию. При этом виде обезболивания препарат подводят к ветвям тройничного нерва, при этом обезболивающий эффект наблюдается в заданной области иннервации. Проводниковая анестезия применяется при оперативных вмешательствах в области больших коренных зубов, при операциях на деснах и больших по объему вмешательствах.
  • Стволовую анестезию. Стволовая анестезия проводится у основания черепа для блокады ветвей тройничного нерва. Этот вид анестезии используется в стационаре при оперативных вмешательствах, при тяжелом болевом синдроме, невралгии, травмах.

Часто растворы анестетика смешиваются с препаратами местно суживающими сосуды, это позволяет сделать анестезию более эффективной и предотвращает всасывание анестетика в общий кровоток.

Важно сообщить врачу о каком-либо виде лекарственной непереносимости. Это может значительно изменить тактику анестезии, сделав ее надежной и безопасной для пациента.

Для минимизации неприятных ощущений при вводе анестетика в нашем стоматологическом кабинете используются карпульные шприцы, аналогичные инсулиновым. Достижения науки привели к тому, что иглы стали крепкими, гибкими и острыми. Это иглы одноразового пользования, которое уменьшает риск проникновения в организм инфекции и перекрестного заражения больного (пациентов). 

Путь на сайте